Пхёнчхан, Мюнхен и самоликвидация миропорядка

Семён Резниченко.

Пхёнчхан, Мюнхен и самоликвидация миропорядка.

Недопуск многих российских спортсменов на олимпиаду в Пхёнчхан, требование к российским спортсменам выступать под нейтральным флагом – не просто очередное отражение политической борьбы в мире спорта. Это – яркое внешнее выражение деструкции сложившегося миропорядка. Ведь олимпийские игры задумывались как символ единства мировой цивилизации, единой, несмотря на  все различия и конфликты.  Где мерилом значимости являются признаваемые всеми объективные достижения и достоинства.

Агрессия в отношении российского спорта есть следствие распада географические ментальных карт мировой элиты, так и деградации традиционных западных ценностей, унаследованных из разных эпох.  Это и девальвации почитания таланта и успеха, и стремление избавиться от глобального мира. Наконец, исчезновение самого понятия чести.

В этой связи вызывает интерес  анализ мюнхенского форума по международной безопасности, проведенный Кириллом Бенедиктовым. Договариваться всем со всеми как будто надоело, всё меньше ожидаются какие-либо дивиденды от сохранения status quo.

Очень многие уже понимают, что нынешняя мир-система давно утратила способность  к развитию, но при этом поглощает всё больше ресурсов. Остаётся всё меньше людей, кому она может приносить какие-либо дивиденды.

Или люди не те, нет не мотивации, ни знаний и навыков, чтобы «вкладываться».

И мир-систему уже демонтируют. Например, выводят средства из глобального банковского сектора и начинают вкладывать их в различные самодостаточные «гуглограды» и пр.. В общем, главные капиталисты готовятся к ликвидации капитализма: деньги вкладываются в создание подконтрольных территорий и технологии, при которых огромные возможности будут и без денег.

Но всё же демонтируют пока с опаской. Потому, что непонятно, кто в итоге останется бенефициаром демонтажа мир-системы, а кого на том или ином этапе самого демонтируют с присвоением активов, разумеется. Или кто окажется демонтированным наряду с кем-то или с чем-то. Это может ожидать даже вполне серьёзных людей и организации…

К тому же при демонтаже мир-системы могут исчезнуть некие очень полезные вещи, без которых и бенефициар будет не бенефициар. Например, люди – конструкторы и изобретатели будут оставаться востребованными даже при наличии сильных нейронных сетей. Потому, что вдруг понадобиться изобрести нечто, что сети не доверят. Опять же, нужны будут люди, с которыми нейронная сеть будет взаимно дублировать друг друга. А таких людей надо учить…

Но что-то и кого-то уже хотят утилизировать с отнятием активов, надежде на то, что для самих слив мир-системы после этого пройдёт более плавно…

Однако российские хоккеисты символически показали – есть несколько сценариев развития событий.