Ответственность и выживание в будущем

Ответственность и выживание в будущем.

Можно предположить, что к средине XXI в. представители человечества, склонные брать ответственность на себя, и боящиеся ответственности, обособятся друг от друга.

Первые будут создавать коллективы выживания — компактные сообщества, поддерживающие с властью партнёрские отношения (коллектив выживания невозможен при отсутствии свободы воли). Вторые предпочтут переложить ответственность за всё  на кого-то другого (корпорацию, религиозного лидера, искусственного интеллект и пр.). Вторых будет значительно больше, по крайне мере, в первое время.

Переложившие ответственность за принятие решений на кого-либо в условиях цифрового общества окажутся под полным контролем принимающего решения. Орган принятия решений может легко и безболезненно уничтожить людей (по причине минимальной производственной необходимости), либо найти им применение. В том числе  — в виде контролируемого (или намеренно малоконтролируемого) самовыживания. Например, для повышения собственного жизненного тонуса в условиях хотя бы вероятной угрозы от «неподконтрольных». Либо для поддержания биологического и ментального разнообразия, которое может облегчить маневрирование при резких переменах.  Так же орган принятия решений может самоуничтожится (абсолютная власть – груз тяжелый).

Поэтому в последствие удельный вес людей, которые должны будут самостоятельно принимать решения,  может вырасти. Сообщества людей со свободной волей могут существовать на основе различных систем  сдержек и противовесов, которые будут периодически разрушаться, так как одни люди будут тяготиться ответственностью, а другие –стремиться принимать решения за всех.

Но часть людей опять будут воссоздавать сообщества, где будет иметь место свобода воли.