Новый постамент для знаменитого фонтана в Палехе напечатали на 3D-принтере

Новый постамент для знаменитого фонтана в Палехе напечатали на 3D-принтере

 Первоначальная публикация http://3dtoday.ru/blogs/news3dtoday/new-pedestal-for-the-famous-fountain-in-palekh-printed-on-a-3d-printe

В поселке Палех Ивановской области завершаются реставрационные работы над знаменитым фонтаном «Сноп». Новый фундамент для главного украшения фонтана изготовлен на строительном 3D-принтере ярославского производства.

PREVIEW

Под «снопом» подразумевается сноп колосьев, украшающий одну из главных достопримечательностей городка, входящего в туристический маршрут «Золотое кольцо России». Ваял колосья еще в советские времена местный скульптор Николай Дыдыкин, отметившийся памятником Пушкину на Мойке в Санкт-Петербурге, а после войны работавший над реставрацией Большого каскада в Петергофе.

42a9e8257a173509b4cffcc16c0c8acb.jpg

В поселке проводится программа благоустройства, затронувшая и фонтан. Главным отличием от предыдущей версии станет пруд: посоветовавшись с жителями, администрация решила сменить форму водоема с прямоугольной на округлую. Пруд диаметром 26 метров будет вмещать примерно 800 кубических метров воды с глубиной до трех метров.

f35fa6bfd072446e881e1fcb84bd5600.jpeg

Фонтан получит подводную подсветку в тонах знаменитой палехской лаковой росписи, а колосья будут покоиться на новом бетонном постаменте, напечатанном на 3D-принтере производства компании «АМТ-Спецавиа». В прошлом году ярославское предприятие отметилось постройкой первого в России 3D-печатного жилого дома, а летом этого года запустило производство самых больших строительных 3D-принтеров в мире, позволяющих осуществлять возведение многоэтажных конструкций.