Неофеодализм и изменение климата

Семён Резниченко.

Неофеодализм и изменение климата.

О глобальном изменении климата говорят много и весьма противоположные вещи. То, что происходит глобальное потепление, таяние ледников и другие широко известные вещи.

Есть и другая широко распространённая версия. Что имеет место циклическое изменение климата. И нынешнее потепление очень скоро обернётся очередным похолоданием, малым (или не очень малым) ледниковым периодом.

По настоящему доказать свою точку зрения не удаётся никому. Продолжительность метеорологических наблюдений для этого совершенно не достаточна.

При этом существует версия, что феодализм в своё время во многом возник под влиянием изменений климата. Был очередной малый ледниковый период и многие народы не могли больше вести традиционное хозяйство и были вынуждены мигрировать к югу.

Как же эти гипотетические процессы могут отразиться на развитии неофеодализма?

Глобальное потепление может привести к становлению неофеодализма по аналогии с феодализмом. Опустынивание, недостаток воды в южных регионах приведёт к разрешению традиционного сельского хозяйства и резкому снижению наполняемости городов. Например, равнины Юга России станут похожими на полупустыни турецкой Каппадокии и северенной Сирии

Что вызовет массовую миграцию в более северные регионы. Что вызовет мощное давление на относительно северные и развитые регионы. Наиболее слабые северные общности могут быть разрушены, и их представителям придётся принять участие в дальнейшем «походе на север». Как в своё время готы и аланы были сбиты гуннами на запад. Они оказались и в области Каталония (готы и аланы) и в Северной Африке…

Более сильные северные общности могут уцелеть, организованно перенаправив поток мигрантов на ставший пригодным для сельского хозяйства и активной жизни широких масс людей на  Крайний север. С этими регионами сильные цивилизованные общности могут наладить продуктообмен по принципу «товары в обмен на сырьё и продукты питания».

В случае похолодания развитые северные общности в целом устоят, несколько ужавшись с территорий Крайнего севера. Однако они станут гораздо более бедными из-за необходимости гораздо больше тратить на поддержание инфраструктуры.

А так же гораздо менее интересными для мигрантов с густо населённого юга. Многие территории ближе к экватору увлажнятся и на них появятся новые возможности для ведения сельского хозяйства и снабжения многочисленного населения.

В этом случае между севром и югом так же может быть налажен продуктообмен по принципу «товары в обмен на продовольствие». Последнего на похолодавшем Севере может начать не хватать.

Особое значение будет иметь поселения, уровень технического развития которых не будет зависеть от перемен климата или будут зависеть минимально. Поселения хорошо обеспеченные электроэнергией для обогрева и охлаждения, способные производить питьевую воду, достаточное количество продуктов питания, особенно в замкнутых помещениях.

Такие поселения могут стать важнейшими островками цивилизации на некоторых территориях.

В целом вариант с глобальным потеплением обещает весьма масштабное крушение «старого мира». Похолодание же позволит сохранить нынешний мир в гораздо большей степени.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *