Немеют руки? Прочитайте эту статью!

Немеют руки? Прочитайте эту статью!
http://www.tvoinevrolog.ru/?cat=1
Онемение пальцев рук заставляет многих просыпаться по ночам, растирать кисти рук, трясти ими. При работе за компьютером кисти рук (особенно правая у правшей, у левшей левая) наливаются тяжестью, возникает неприятная боль, прекращение работы с мышью или тачпадом прекращает тягостные ощущения. Если в общественном транспорте приходится ехать стоя, то рука, держащаяся за поручень быстро немеет, иголочки бегают по пальцам. То же самое возникает, если нести в руке тяжелую (или даже не тяжелую) сумку. Нарушения чувствительности в кистях рук отравляют жизнь, и, рано или поздно, пациенты обращаются к врачу. Можно предположить, какой диагноз поставит невролог в поликлинике — в 80% это будет «остеохондроз шейного отдела позвоночника». Массаж, физиолечение электричеством, витамины, обезболивающие препараты, и даже внутривенные вливания препаратов, к удивлению, могут ненадолго облегчить состояние, но совсем скоро всё возвращается на круги своя. Или человек совсем не испытывает эффекта от лечения.

В 90% случаев проблема никак не связана с позвоночником. Иногда так проявляется полиневропатия (заболевания мелких нервов при диабете, или при сбое иммунной системы). Но чаще всего это Синдром Запястного Канала. В последние 10-20 лет во всём мире значительно увеличилось количество людей, страдающих от этого недуга. Всеобщая компьютеризация, малоподвижный образ жизни привели просто к эпидемии этого заболевания.

Суть его состоит в том, что в запястье, через узкий канал, проходит срединный нерв и несколько сухожилий. При неправильном положении кисти, или при отёчности сухожилий во время сна нерв ущемляется, что приводит к неприятностям в виде онемения или боли в кистях и пальцах рук.

В чём состоит решение проблемы?

При работе с мышкой рекомендуется делать 10-ти минутные перерывы, но это не должен быть пассивный отдых. Это не отдых от движений. Это отдых от клавиатуры и мыши. Полезно делать упражнения с помощью кистевых пружинных эспандеров — резиновых.Кроме того, эффективными являются следующие упражнения.

* Встряхните руки.

* Сожмите руки в кулак, подержите в течение 3-х секунд, затем максимально разожмите и подержите 6 секунд. Повторите 10 раз.

* Протяните руки перед собой, 5 раз поднимите и опустите их.

* Опишите кончиками пальцев 10 кругов.

Повысить уровень физической активности (особо приветствуются упражнения для рук и плечевого пояса — отжимания, гантели)
Инъекция препарата в запястный канал — снимает отечность сухожилий, освобождает срединный нерв, и полностью снимает все симптомы. Я делаю инъекцию тончайшей иглой, процедура практически безболезненная и нетравматичная. Эффект наступает через 3-4 часа, и длится 3-4 месяца. Если исключить вредные факторы, то второй укол не понадобится. Но у женщин в менопаузе обычно возвращается отёчность сухожилий и теснота в запястном канале, на своём опыте могу сказать, что одной инъекции хватает на 4 месяца. Иногда зимой потребность в них снижается.
При неэффективности инъекций — хирургическая операция — рассечение поперечной связки запястья.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *