Культура и непознаваемое

Культура и непознаваемое.

Современное мышление, не признающее границ познания, постулирующее возможность познания ради познания и возможность рационального объяснения непознанного породило ряд объектов, всегда пытаются понять и исследовать, но никогда не могут сделать это достаточно убедительно.

В более архаичных культурах всему чудесному «назначалось» объяснение в соответствии с языком конкретной культуры и более или менее опосредованной необходимостью сохранения функциональности её принципов в условиях столкновения с неведомым.

Чудесные и странные образы, не являющиеся непременными элементами картины мира данной культуры, возникают, когда психологические и культурные архетипы улавливают в себя иногда целый перечень фактов и явлений физической и психической реальности, которые, возможно, раньше друг с другом не соотносились. Но, «уловленные» архетипами, они объединяются в единое целое. Произойти это может спонтанно, конфигурации различных элементов могут быть достаточно неожиданными. Но культура, тем не менее, начинает «работать» с возникшим образом. Это целое может трансформироваться и распадаться, его отдельные фрагменты могут превращаться в самостоятельные образы. В этих процессах, наряду с логикой культуры, также есть элемент случайного. Либо просто до конца рационально не объяснимого.

При этом любая человеческая культура, будь то архаическая, современная, «постсовременная», обречена сталкиваться с тем, что будет оставаться неподвластным рациональному объяснению всегда.