Коллективы выживания: как избежать проблем

Семён Резниченко
Коллективы выживания: как избежать проблем.
Критики утверждают, что коллективы выживания справляются с социальной поддержкой людей, поддержанием общественного порядка гораздо хуже, чем развитое социальное государство.
В принципе, так оно и есть! Только вот наличие самых совершенных судов, паромного сообщения, и спасательных служб не приводит к критике умения плавать! Более того, она становится востребованным всё больше и больше. Техника всё чаще отказывает, особенно с неграмотными операторами и спасателей на водоёме не оказывается после оптимизации…
Тем более, что всем известные человеческие добродетели, такие, как храбрость, решительность, взаимовыручка, верность слову, способность к самопожертвованию при хорошей социальной и другой защите атрофируется. А в ходе атрофии исчезает и та самая социальная защита…
И без усилий коллективов выживания скоро будет невозможно существования очень многих школ, больниц дорог, мостов и пр..
Ещё один блок критики концепции коллективов выживания – коллективы выживания разрушают единство общества и способны порождать внутренние конфликты в обществе. Закрытость коллективов выживания могут способствовать созданию тоталитарных сект, мошенничеству и другим видам паразитирования одних людей над другими.
И эти возражения имеют под собой реальное подтверждение.
Довод о подрыве единства общества был бы неопровержимым, если бы не постепенный уход государства из многих сфер жизни, приватизация государственных функций, которые, как и в старые времена, начинают обслуживать немногих. Процесс этот общемировой, о нём и его неизбежности, например, открыто и прямо заявил король Голландии Виллем — Александр. Тем более, что объективно нарастает недостаток ресурсов: и природных, и интеллектуально- профессиональных. И элитные группы становятся гораздо более прижимистыми по отношению к неэлитным. Поэтому возвращение к коллективам выживания содержит в себе изрядных элемент вынужденности.
Говоря о криминализации коллективов выживания, нужно помнить фундаментальные отличия таких коллективов от групп единомышленников, бизнес – структур и пр..
Коллектив выживания в наше время должен состоять из действительно близких друг другу людей. Желательно — хорошо знакомых. Пусть их будет совсем немного, но они будут лояльно относиться друг к другу, друг — друга защищать и поддерживать. И среди них не будет мошенников и паразитов.
Такой коллектив выживания может объединять родственников, друзей, единомышленников. Или тех и других в разных пропорциях. Но главное – выше перечисленные качества. Не стоить гнаться за количеством членов, но за качеством отношений. Многое лучше получать не внутри коллектива, но у союзников за его пределами.
Именно поэтому нужны сети коллективов выживания! Такие сети могут объединять и единомышленников, и быть бизнес – структурами.
Маленький церковный приход может быть коллективом выживания. Многолюдный приход – сетью коллективов. Повседневно должны общаться и взаимодействовать те, кому хорошо друг с другом, кто поддерживает друг друга в повседневной жизни. Как целое такой приход выступает не всегда, но в определённых случаях…
Мне могут возразить, что в старину действовали коллективы выживания, построенные по «формальным» признакам: родственники, соседи, единоверцы и пр.. Но то были люди, имевшие огромнейший, многопоколенный, непрерывный опыт жизни в коллективах выживания, наработанные поведенческие шаблоны и пр.. Которые отсутствуют у современных людей. Пока отсутствуют …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *