Камыш — строительный материал и топливо

Семён Резниченко.

Камыш – строительный материал и топливо.

В наше время всё острее встаёт вопрос о производстве дешевых и экологически чистых строительных материалов, которые можно производить прямо на дому. Один из них – камышит, ранее широко производившийся в различных регионах страны, но незаслуженно забытый в последней четверти XX в.

Сырьё для камышита – собственно, камыш, легко доступно в различных местностях. Вот как описывает камышит нормативная литература:

«6.23. Камышит представляет собой плиты из спрессованных, ровноуложенных стеблей камыша, прошитых в несколько рядов проволокой.

6.24. Сшитый камыш устойчив против загнивания, так как стебель покрыт защитным слоем кремневых отложений. Камышитовые плиты изготавливают двух типов: с поперечным (тип А) и продольным (тип Б)расположением стеблей. Их размеры, в мм: длина 2400…2800, ширина 550…1500 и толщина 30… 100 .

6.25. Средняя плотность зависит от усилия прессования и составляет 175 …250 кг/м3, предел прочности при изгибе около 0,5МПа, теплопроводность 0,058 … 0,093 Вт/(м°С). Достаточная прочность при изгибе даёт возможность использовать эти плиты в качестве самонесущей, утепляющей конструкции. Камышит толщиной 10 см, оштукатуренный с обеих сторон, соответствует по своим теплозащитным свойствам деревянной стене из брусьев толщиной 22 см или кирпичной стене толщиной в 2,5 кирпича.

6.26. Камышит не горит открытым пламенем, а тлеет. Под воздействием огня камышит подвергается поверхностному обугливанию на глубину1-2см; образующийся слой золы препятствует доступу воздуха внутрь плиты и крайне затрудняет и даже прекращает возможное горение.

Длина стеблей камыша в плитах типа А должна быть не менее ширины плиты, однако в плитах толщиной 70 и 100 мм допускается до 25% стеблей длиной не менее 3/4 ширины плиты.

6.28. Для защиты от гниения и повреждения грызунами камышитовые плиты пропитывают антисептиком, обычно 5% раствором медного или железного купороса.

6.29. Для прошивки плит применяется стальная оцинкованная проволока диаметром от 1,6 до 2 мм, а при прошивке непрерывным швом значительно тоньше, но не менее 0,7 мм» (1).

Помимо собственно камышитовых плит из камыша изготавливаются многофункциональные плетёные маты (без спрессовывания), однослойные и многослойные.

Станки для производства камышовых плит и матов вполне можно устанавливать на дому. Некоторые устройства весьма и весьма просты. «Укладывается проволока, затем порциями сверху укладывается камыш и проволочные вязки. После набора этот пирог сверху сжимается доской, уложенной на ребро, основная проволока загибается вверх и скрепляется проволочными вязками.

Основная проволока располагается рядами поперек стеблей с промежутками 140-160 мм, после прессования ее концы, поднятые вверх, туго скручиваются. Поперечные стяжки расположены с интервалом 100 мм, ими охватывается основная проволока и концы также туго скручиваются…» (2).

Существуют устройства и для измельчения камыша. С применением измельчённого камыша изготавливаются такие материалы, как арболит (бетон с камышовым наполнителем и химическим добавками).

Проблемные моменты камыша как строительного материала – пожароопасность, сравнительно хорошие условия для поселения в здании мышей и крыс.

Камыш и другие виды тростников можно использовать как топливо. Хотя в  биомассе тростника содержание влаги может достигать 50%, однако после сушки на воздухе, а также благодаря уборке в зимнее время её уровень снижается до 20-25%. Данное обстоятельство позволяет производить из тростника топливные брикеты с минимальными затратами энергии на сушку сырья. Тростник обладает высокой теплотворной способностью.

Тростник имеет высокий уровень содержания лигнина – полимера, являющегося естественным природным связующим, улучшающим физические параметры топливных брикетов (плотность, прочность, устойчивость к истиранию и т.д.).В отличие от нефтепродуктов и угля, тростник имеет низкое содержание серы и других вредных примесей.

Камыш горит весьма быстро, и для отопления есть смысл использовать только хорошо спрессованные топливные брикеты. Для производства которых также существуют минилинии (5).

Солома же и остатки злаковых растений из –за слабой устойчивости к  разного рода воздействиям пригодны лишь в качестве экологически чистого утеплителя и топливных брикетов.

Примечания.

 

  1. ИНСТРУКЦИЯ ПО ПРИМЕНЕНИЮ МЕСТНЫХ ТЕПЛОИЗОЛЯЦИОННЫХ МАТЕРИАЛОВ ПРИ СТРОИТЕЛЬСТВЕЖИВОТНОВОДЧЕСКИХ ЗДАНИЙ // https://ohranatruda.ru (дата обращения – 20. 05. 2017).
  2. Камышитовые плиты // http://www.samostroj.ru (дата обращения – 20. 05. 2017).
  3. Арболит // https://ru.wikipedia.org (дата обращения – 20. 05. 2017).
  4. Производство топливных брикетов из камыша // http://bio.ukrbio.com (дата обращения – 20. 05. 2017).
  5. Топливные брикеты Пллеты, алтернативное топливо // http://press-briket.blogspot.ru (дата обращения – 20. 05. 2017).

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *