Как Британия не стала  европейской Индией

Как Британия не стала  европейской Индией

К моменту римского завоевания Британию населяли потомки нескольких волн кельтских переселенцев, представители этносов, вероятно, родственных в языковом отношении баскам, иберийцам южной Иберии, шарданам Сардинии, возможно, и докельтские индоевропейцы.

Это народы образовывали сравнительно архаичные по сравнению с континентом общности, достаточно рыхлые в политическом отношении. Зато большую роль играло жречество, тамошние друиды считались гораздо более сильными, чем таковые у континентальных кельтов.

Британия развивалась по пути превращения социально-экономическую периферию Европы, которая, однако, могла давать сильные всплески в плане духовно-философских практик, идеологических концепций. Как, например, это сделала раннесредневековая Ирландия.

Но всё изменила сравнительная геополитическая доступность значительной части острова Британия, которая была легко завоёвана римлянами, а позже наиболее активными из числа  англосаксов, к которым присоединились скандинавы, зачастую также наиболее активные из соплеменников.

А прежний идейный потенциал трансформировался и принял более рациональную направленность…