Какие права имеет отец ребенка после развода?

Какие права имеет отец ребенка после развода?

Первоначальная публикация: http://razvod-expert.ru/razvod-i-deti/kak-delyatsya-deti/prava-otca/

Право на общение с ребенком

Родитель, проживающий отдельно от своего несовершеннолетнего ребенка, имеет право с ним общаться, если не лишен и не ограничен в родительских правах. Семейное законодательство РФ не разрешает ограничивать общение ребенка с матерью или отцом. В первую очередь такое препятствие, которое создает один из родителей, нарушает интересы и права его же детей.

Право на получение информации о ребенке из воспитательных и образовательных учреждений

Отец, наравне с матерью, обладает правом на воспитание совместных детей, а также защиту их интересов, выражающиеся, в том числе, и в сборе сведений из школы, лицея, интерната, в котором обучаются дети.

Информация, которая может быть предоставлена отцу о его детях:

  • об успеваемости(оценки по предметам, усвоение программы учреждения);
  • о поведении;
  • возможно обсуждение проблем, которые имеются у ребенка, для совместного их решения.

Администрация учреждения не вправе скрывать от кого-либо из родителей сведения, которые имеются у нее о их детях, на них возложена обязанность предоставления информации в письменном или устном виде. При этом независимо состоят ли родители в браке, проживают отдельно или нет. Отказ в предоставлении каких-либо сведений о ребенке, возможно, обжаловать в судебном порядке, путем подачи искового заявления, по месту нахождения школы или иного учреждения.

Право на согласие или несогласие на вывоз ребенка заграницу

Ребенок по российскому законодательству — это гражданин, не достигший восемнадцатилетнего возраста. Обычно дети выезжают за границу вместе, хотя с одним из родителей, но бывают случаи, когда без такого сопровождения.

Если ребенок выезжает без присмотра отца и матери, то необходимо от каждого из них или совместно составленное разрешение на выезд, которое обязательно заверяется у нотариуса. Когда родители находятся в разводе, то достаточно часто у них не совпадает мнение по поводу выезда за границу их общих детей.

 

Самым лучшим вариантом для бывших супругов — это составление соглашения в письменном виде о порядке общения. Данный документ может быть заключен с любым близким родственником. При этом нотариальное удостоверение не является обязательным.

В тексте соглашения необходимо указать:

  • определенные дни недели, месяца, а также время общения с ребенком, с оговоркой на праздники;
  • определенные места для общения (на жилой площади, где проживает несовершеннолетний или его отец, либо общественные места — кафе, парки и т.д.);
  • кто еще сможет присутствовать при такой встрече.

Далеко не все родители могут прийти к единому согласию и заключить такое соглашение, поэтому в большинстве случаев вопрос общения с ребенком решается в судебном порядке.

 

Защита прав отца в судебном порядке

Отец, считающий, что его родительские права нарушается путем препятствия со стороны матери или иных родственников, то он может обратиться в суд с исковым заявлением об определении порядка общения с ребенком.

В ходе судебного заседания истец и ответчик предоставляют свои графики общения с чадом, которые судья рассматривает и принимает взвешенное решение. Вряд ли отцу на выходные суд разрешит забирать годовалого ребенка или брать с собой отпуск. Ведь в данном возрасте дети очень привязаны к маме и нуждаются в ее уходе.

При составлении искового заявления отец должен указать следующее:

  • полное название суда, куда подается заявление (по месту проживания матери с ребенком;
  • фамилия, имя, отчество истца и ответчика;
  • место, время и продолжительность общения с ребенком, которое, по мнению отца, является допустимым и удовлетворит его требования;
  • подпись и дата направления заявления в суд.

При рассмотрении исковых требований судья учитывает распорядок дня ребенка, его здоровье, возраст (влияет на продолжительность и место встреч с отцом), привязанность к каждому из родителей. Если чадо достигло десяти лет, то суд обязательно учтет его мнениепо поводу общения с отцом, с целью выявления наиболее комфортного места и времени встреч.

том числе отец обладает правом на общение с детьми, получение информации из образовательных учреждений о них. Если, по мнению папы, его права нарушаются бывшей женой или иными лицами, то он может обратиться в суд для защиты интересов своего ребенка.

Заключение

Часто бывают ситуации, когда судебным решением установлен порядок общения отца и несовершеннолетнего ребенка, но мать всячески продолжает препятствовать таким встречам, не пускает его в квартиру. В таком случае, родитель может обратиться к судебным приставам, которые будут присутствовать при встречах с детьми, либо мать будет признана злостным неисполнителем судебного решения, после чего к ней будет применена мера в виде передачи детей отцу для совместного проживания.