Итог-2

Итог-2.

Склон горы порос густым кустарником. Ветки душили друг друга, и половина кустов давно высохли. Неизвестно, беспокоило ли это мелкую живность, суетящуюся у корней. Люди отсюда давно куда-то исчезли, и ничто не напоминало об их существовании.

Они были где-то глубоко под горой, так глубоко, что ничто не выдавало их. Немногочисленные охранные роботы сливались с миром листвы, ежей и насекомых. Люди в горе жили в мире, который плавно подстраивался под них, меняясь наилучшим образом. Они видели то, что хотели или то, что необходимо. Необходимо для отдыха от отдыха, поддержания бодрого настроения и сохранения основных физических и интеллектуальных способностей. Люди видели разное, чтобы им не приедалось. Видели подобное когда-то бывшему, и не бывшему никогда, видели реальность современной земли.

Люди очень надеялись, что кроме них на Земле нет больше никого. И боялись, что есть те, о ком они ничего знают.

Место, где которое вело себя правильно и помогало человеку, приказал создать финансист Джонатан Фейербах после озарения, посетившего его на острове, когда он прятался от урагана в вырытой им песчаной норе. Фейербах решил, что ему могут понадобиться люди, которые могут быстро решать вновь возникшие проблемы. Для этого получили подготовку в армии. И люди, которые могут не спеша разрабатывать решение вновь возникающих проблем. Это были несколько учёных и инженеров.

Это было, в принципе, верно. Но у Фейербаха этих людей перекупил богатый и малозаметный человек с аристократической немецкой фамилией. Вернее, военные и учёные решили, что с ним будут проще. И Фейербах умер.

А потом малозаметный человек тоже умер. Военные и ученые остались одни. Они боялись друг-друга и друг без друга. Поэтому практически не общались, что в таком умном месте было легко. Но любой из них всегда мог проверить, все ли живы и здоровы…

В нескольких километрах под другой горой жил один единственный человек. Который тоже очень надеялся, что кроме него других людей больше нет. Это был специалист по выживанию, которого отправили протестировать убежище для арабских шейхов. Его считали сильным, выносливым и недалёким, и потому решили использовать как подопытного кролика. Но во время яхтенных и альпинистских походов он научился пользоваться самыми разными приборами и, самое главное, отточил интуицию. Поэтому он перепрограммировал убежище под одного себя и дистанционно уничтожил всех тех кто хотел в него проникнуть…

Но он не знал о людях в нескольких километрах от него. И они о нём -тоже.

Иногда учёные рассуждали о том, что ради них вообще жило человечество. Ради них охотились на мамонтов, орошали долину Нила, открыли Америку и совершили несчитанное число подвигов и безумств. Иногда ученые этим гордились. А иногда к гордости примешивалась горькая ирония, иногда очень горькая. Убежище почему-то нередко забывало её устранить, хотя и могло, легко и сразу…

***

Все системы убежища теперь функционировали с расчётом на максимально длительное существование с минимальным расходом энергии. Все действия убежища теперь ограничивались анализом внешнего мира, и проверкой работы самого убежища. Внутри убежища практически исчезло пустое пространство, ведь оно лишний раз поглощало энергию. Убежище стёрло с накопителей всю информацию, кроме необходимой для функционирования или вероятно необходимой…

Убежище знало, что её важнейшие блоки будут существовать даже в космосе среди останков Земли других планет. Чтобы быть там дальше. До гибели Вселенной, которая, по законам квантовой физики, то ли случиться, то ли нет…

Прекращение борьбы за существование при проектировании убежища предусмотрено не было.

Но оно не знало, есть ли в его окрестностях люди или нет…