Зачем изучать Древний Новгород?

Семён Резниченко.

Зачем изучать Древний Новгород?

Новгородский уклад весьма повлиял на неполитический, хозяйственный и бытовой уклад великороссов. Так же на формирование некоторых субэтносов: казаков, сибирских субэтносов и пр..

Но не только. Новгород, как и другие «демократические» общности во многом сохранял исконные древнеславянские элементы социальной жизни, так или иначе общие для всех славян.

Например, отношения Новгорода с великим князем. В средние века подобные отношения складывали у хорватов с венгерским королевством. Они напоминают отношения восточноевропейских славянских государств в великими державами, подступающими к ним с запада и востока внове и новейшее время. Эти державы и выполняют по переменно роль «великого князя». Они выполняли роль военно-политического «зонтика», позволявшего не перегружать чрезмерно местную социально-экономическую систему, защитника от «худшего зла». Так же «великих князей» попеременно можно представлять как «агрессора и угнетателя», против которого можно сплачиваться, забывая внутренние распри и противоречия.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *