Запад, восток и славяне: сходство, различия и их причины.

Запад, восток и славяне: сходство, различия  и их причины.

Западные народы – относительно низкая приспособляемость к изменчивым условиям, но развитая способность создавать приемлемые условия, искусственную среду. Сильная  гражданская (территориальная) идентичность, индивидуализм.

Восточные (южные народы) – на нынешнем историческом этапе — развитая приспособляемость к изменчивым условиям, способность к освоению уже имеющегося гораздо более развита, чем способность самим создавать искусственную среду. Сильная родовая идентичность (учёт происхождения человека), коллективизм.

Славяне – способность создавать новую среду и приспособляемость примерно соответствуют друг другу  и колеблются в зависимости от человека, группы людей или исторического периода. Также сильная  гражданская (территориальная) идентичность, индивидуализм.

Специфика западных народов объясняется и необходимостью, и возможностью трансформировать среду. А так же относительно поздней активизаций исторического процесса, когда общество ещё не полностью усреднено и стандартизировано под «любой случай».

Специфика восточных (южных) народов объясняется либо комфортность среды, либо её слабой способностью к трансформации. Либо давно начавшимися историческими изменениями, в ходе которых среда была в достаточной степени изменена, а способные её изменять – утилизированы.

Специфика восточных славян – близостью к Западу при сравнительной геополитической открытости для исторических перемен.

Сейчас все дрейфует в направлении Востока, так как развитая приспособляемость эффективна при умеренных колебаниях условий жизни. Однако при глобальных изменениях способность самим создавать среду будет незаменима.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *