Загадка древнеегипетской государственности

Семён Резниченко.

Загадка древнеегипетской государственности.

Древнеегипетская концепция божественной власти фараона имеет вполне африканскую специфику. Неизвестно, правда, появилась ли эта концепция в Африке Южнее Сахары или проникла туда из Египта или от сахарских европеоидов или из передней Азии? Трудно сказать.

«Начиная с 8-го — 7-го тыс. до н. э. через малопригодные для обитания заболоченные джунгли долины Нила мигрируют различные племена, являвшиеся носителями афразийских языков.

Согласно гипотезе А. Ю. Милитарева, — движение этих племён началось из Передней Азии в связи с опустыниванием Аравийского полуострова. Изменение климата заставило их перемещаться через Суэцкий перешеек в Северную Африку: в плодородную неолитическую Сахару.

Согласно другому предположению (сторонник И. М. Дьяконов), — эти племена спустились по Нилу в Древний Египет с юга, с территорий, соответствующих современной Эфиопии и другим областям Восточной Африки —альтернативному месту зарождения афразийских языков. Эта многовековая миграция представляла собой обитание с постепенным смещением в определённом направлении, но не исключала и «одномоментных» бросков (например, для преодоления водных преград). Когда афразийцы заселили Северо-Восточную Африку, чередование периодов аридизации и увлажнения Восточной Сахары влияло на приток и отток этих племён из Ливийской пустыни на берега Нила.

По некоторым расчётам, — 5—3,3 тысяч лет назад 30—35 % населения этой территории составляли представители негроидной расы, 30 % —средиземноморского типа европеоидной расы, а остальные имели кроманьонский тип или смешанный» — сообщает «Википедия» (1).

Представителями негроидной расы, скорее всего, были кушиты – коренные народы Африканского Рога. По одной из гипотез, Эфиопия – прародина всех семито-хамитских (афразийских) племен. Возможно, корни египетской цивилизации имеют негритяно-кушитскую природу (2).

Но харизматическая власть, сходная с африканскими аналогами, была сильна и на Крите, где также одними из первых насельников предполагают носителей афразийских языков. Древние контакты с афразийцами обнаруживаются и в северокавказских языках.

Создали ли египтяне первыми развитую бюрократическую государственность, столь характерную для Евразии и гораздо менее типичную для Америки и Африки, где бюрократический механизм во многом заменяла харизма правителя? Или бюрократическая система пришла из Передней Азии? Была привезена на колесницах гиксосов?

По крайней мере Древний Египет стал первым крупным территориальным государством, стержнем которого была обожествлённая власть фараона. А была ли бюрократия также сильна, как при III династии Ура в Месопотамии? Или это была сакральная власть африканско- критского типа? Источники позволяют давать разные толкования….

  1. Древний Египет // https://ru.wikipedia.org (дата обращения — 14. 03. 2018).
  2. Карасёв И.В. Кушитские письмена // http://www.rbardalzo.narod.ru (дата обращения – 14.03. 2018).