Война в Донбассе явила удивительные примеры самоорганизации

Алексей Иовчев.

 Война в Донбассе явила удивительные примеры самоорганизации.

Первоначальная публикация: https://novorosinform.org/708510

О чём я хотел бы рассказать. Война на Донбассе, наряду со всей сопутствующей драмой, явила и удивительные примеры самоорганизации.

В этом смысле, меня искренне восхищает деятельность 1-го Особого Территориального Батальона Обороны города Горловки. И конечно, его комбата — Сергея Анатольевича Попова.
Батальон в полной мере решает чисто военные задачи, находясь на самом острие. Здесь никогда не бывает «абсолютно спокойно», а чаще как раз, наоборот.

У военных есть масса своих специфических проблем, которые они вынуждены ежедневно, ежечасно решать. Бытовых, технических, тактических… Казалось бы, их должны волновать только танки, БМП, боекомплекты, разведка, дисциплина, снабжение, обучение личного состава, боевые операции.

Но при этом у батальона есть подшефная школа! (СШ58, с. Озеряновка, 1500-2000м от линии фронта). Батальон постоянно привозит детям гуманитарную помощь, привлекает волонтеров, предоставляет учебные пособия. Здоровенные суровые мужики в камуфляже помогают проводить детские праздники, хотя их никто не заставляет этого делать. (Их вообще, вряд ли можно как-то заставить).
Силами батальона производится даже ремонт школьного автобуса!

Батальон оказывает помощь интернату для детей с отклонениями в развитии.

В небольшом населенном пункте, оставшемся без электричества, бойцы своими силами восстановили электроснабжение. Помогают местным жителям. По их просьбе разминируют поля и огороды.

Силами бойцов батальона устанавливаются надгробные памятники павшим воинам, в том числе из других батальонов и подразделений. Создана аллея памяти. И это далеко не всё.

Таким образом, получается, что в Горловке, военные люди, помимо обеспечения безопасности и решения чисто военных задач, решают и гуманитарные. Я не могу вспомнить много примеров из мировой истории, где люди в камуфляже, так вели бы себя в вопросах социальной ответственности. Добровольно.

Однако, всё это соответствует традициям русского воинства. Князь на Руси опекал всё население, а не только свою дружину. Русские солдаты, войдя в Париж занимались не мародерством, а возвратом культурных ценностей, вывезенных из Франции. Советские солдаты, взявшие Берлин, победив фашизм, и пройдя все тяготы войны, кормили местное население. Восстанавливали разрушенные не по своей вине, города Европы.

Это не пацифизм. Это — ГУМАНИЗМ.

В общем, честь и хвала. Искреннее уважение и пример всем нам.