Британские ученые разрабатывают летающие асфальтоукладчики с 3D-принтерами

Британские ученые разрабатывают летающие асфальтоукладчики с 3D-принтерами

Первоначальная публикация: http://3dtoday.ru/blogs/news3dtoday/britanskie-uchenye-razrabatyvayut-letayushchie-asfaltoukladchiki-s-3d-printerami/

news3dtoday

Британские ученые, подарившие человечеству закон всемирного тяготения и раскрывшие связь между супружескими изменами и похудением, взялись за разработку летающих асфальтоукладчиков, оснащенных 3D-принтерами. Рассказываем, что они задумали на этот раз.

Как оказывается, одна из двух главных российских проблем не обходит стороной и Великобританию: дороги все чаще приходят в упадок, пополняясь трещинами и выбоинами. Муниципальные власти города Лидс принимают решительные меры, запустив инициативу под названием «Саморемонтирующийся город». Программа предусматривает ремонт и обслуживание городской инфраструктуры с помощью различных роботизированных систем. Роботов собираются применять для поддержания в должном состоянии водопроводных магистралей и канализации, ремонта уличных фонарей и даже дорог.

Разработкой роботизированных асфальтоукладчиков занимаются инженеры из Университетского колледжа Лондона и Лидского университета. Идея заключается в использовании комплексной системы: небольшие, но юркие колесные аппараты будут обследовать дорожные покрытия на наличие трещин, после чего гусеничные роботы с запасом асфальта будут ремонтировать покрытие. Быструю доставку наземных роботов планируется осуществлять с помощью воздушных беспилотников.

Как вариант, рассматривается установка 3D-принтеров непосредственно на летающие дроны и 3D-печать поверх трещин композиционными материалами. Расчет делается на оперативный ремонт, что позволит поддерживать дороги в удовлетворительном состоянии и оттягивать полную замену дорожных покрытий, а также минимизировать неудобства для водителей.

«Если работать по ночам, можно управиться за минуту: останавливаемся над трещиной, ремонтируем, и все готово. В четыре часа утра можно задержать движение на минуту. С шоссейными дорогами история другая, но я думаю, что даже в крупных городах работа автономных ремонтных аппаратов глухой ночью практически не скажется на движении», – считает профессор лондонского Университетского колледжа Марк Мёдовник.

До окончания научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ остается два с половиной года, после чего роботы-асфальтоукладчики пройдут испытания на городских улицах. Полного размаха программа «Саморемонтирующийся город» должна достигнуть к 2050 году. На реализацию проекта автоматизированных ремонтных систем выделен грант в размере 4,2 миллионов фунтов стерлингов. Напомним, что схожие летающие 3D-принтеры разрабатывает китайская компания DediBot, но с расчетом на строительство зданий.