Боги и люди

Боги и люди.

5790

Здесь всегда тепло было. Весной можно было есть корни желтых цветов, летом собирать и сушить красные и синие ягоды. Осенью — собирать грибы и желуди. Дыры в старых палатках, что от Богов, можно было зашивать полотнищами, которые на Поляне Богов находят.

Но зимой неуютно. Дерутся чаще, женщины к сильным льнут и по одной ночами к хитрым бегают — ягод, желудей и грибов не хватает. Боги выручают, которые оставляли на Поляне свою еду оставляют, странную, но которую пить и есть можно. Если дырку сделать в том, чем она была закрыта.

Иногда Боги над людьми смеются и дают им странные большие ягоды или круглые коренья. Боги прилетали раньше на огромных птицах и жуках, стрекозах. Чтобы забрать к себя какие-то странные вещи, неизвестно зачем нужные. Накладывали их помногу на своих сильных и послушных птиц и стрекоз. Они, говорят, могли двигаться и по воздуху, и по земле, и по воде.

Но иногда Боги приходили угостить людей своей пищей, странными ягодами и кореньями. Порой боги давали пищу всем. Даже детям старым и больным в их собственные руки! А иногда только мужчинам и вожакам, победителям в драках и борьбе. Доходило и до убийств! Рассказывают, что однажды одна из Богинь отдалась одному сильному мужчине. Но потом стала приходить к нему и заставлять грызть невкусные корни и глотать странные ягоды, от которых становилось дурно. Кто их, Богов знает, странные они очень…

Но плохо, когда их совсем нет, особенно зимой. Тогда никто ягод и корней не приносит. И если Богов долго нет, после новые придут, не такие, как раньше. Вот однажды Боги ягод и корней пропали. Думали люди, что новых и не появится. Что уходить надо! А куда уходить-то…

А потом новые Боги пришли, вначале просто их летучие черепахи над землёй по воздуху ползали. А потом стали еду  в миски и вёдра сыпать, больше жидкую, или что как песок сыпется. И ещё какие-то штуки. Если дырку в них сделать, то можно пить. А если выпил то весёлым становишься, или злым. И голова потом болит, как от ягоды забродившей! То сильным мужчинам такое давали, то девушкам молодым. Кто их, Богов, поймёт…