Беседы и суждения. Вып. 51. Иберийские народы.

Беседы и суждения. Вып. 51.

Иберийские народы

Иберийские народы

Иберийские народы – наглядный пример того, как индоевропейцы порой приносили с собой новые языки и идентичности, когда как менталитет и уклад жизни оставались доиндоевропейскими.

 

Менталитет иберийских народов и прогресс.

Менталитет иберийских народов иногда пытаются объявить тормозом для прогресса. Но, как правило, одни и те же элементы ментальности на определённых этапах являются тормозом прогресса, на других – локомотивом. Причём в разных отраслях хозяйства – по-разному. Например, достаточно успешное развитие альтернативной энергетики в Португалии является следствием не только обилия солнца и ветра, но и особенностей менталитета. Это допустимость непривычных действий ради овладения источников самовозобновлямых благ. Когда –то это стремление помогло португальцам овладеть островами специй и перекрестками торговых путей. В среде германских народов развитию альтернативной энергетики способствую другие ментальные качества – бережливость, стремление к автономности домовладения.

 

Почему конкистадоры сравнительно легко победили индейцев.

С одной стороны, индейцев буквально выкашивали болезни Старого Света, к которым они не имели иммунитета. Болезни и военные поражения весьма легко дискредитировали в глазах индейцев их привычную социальную организацию. Особенно на территориях Мезоамерики, где бытовало представление, что в случае «наступления зла» прежнее общество должно быть «закрыто» и создано нечто новое. К тому же принятие христианства и усвоение европейского образа жизни открывало для индейцев возможность для более свободного образа жизни, при котором значимость отдельной личности была существенно выше. Последнее относится преимущественно к наиболее развитым и стратифицированным обществам.

К тому же конкистадорам на этапе завоевания проявили очень развитую способность действовать в незнакомых, быстро меняющихся условиях.