Беседы и суждения. Вып. 50. Связь.

Семён Резниченко.

Беседы и суждения. Вып. 50.

Связь.

Новоевропейская культура.

Новоевропейская культура на основе достижений Железного века создала масштабные единообразные общества, сочетавшие черты этого самого «европейского железа» с восточными бюрократическими монархиями. Роль ирригационного хозяйства выполняли транспорт, связь и тяжелая промышленность. Прообразом этого перехода стало превращение античных полисов в Римскую империю.

 

Радиосвязь в будущем.

Развитие может вновь получить усовершенствованная радиосвязь – беспроводная и не зависящая от искусственных спутников Земли.

 

Интернет: социальные последствия.

Интернет, социальные сети позволили быстро создавать сообщества «по случаю» из самых разных людей, которые легко образуются и легко исчезают. Постоянные сообщества они, наоборот, сделали более уязвимыми, доступными для внешнего воздействия (как в плохом, так и хорошем смысле).

 

Вероятное будущее Интернета.

Вероятно, что на место единого «Интернета» придут локальные сети, к которым будут подключаться сообщества, находящиеся под единой властью, либо независимые друг от друга, но союзные сообщества. Важным преимуществом таких сетей будет обмен информацией в режиме реального времени. Причём уровень интеграции информационных сетей разных сообществ, уровень доступа к открытой внутри сообщества информации может быть разным.

 

Квантовая криптография.

В будущем при осуществлении контактов на расстоянии большую роль может играть квантовая криптография.