Беседы и суждения Вып. 48. Финно-угры.

Семён Резниченко.

Беседы и суждения Вып. 48.

Финно-угры.

Американо-скандинавский культурный макроареал.
Существует контекстуальное родство культур, охватывающее тихоокеанские культуры ( американские индейцы, китайцы, японцы, корейцы) тюркские, самодийские и финно-ургорские этносы, лапландцев. Для этих культур характерно особое внимание к безличному закону, то воплощающемуся в жестких структурах, то становящемуся аморфным и текучим. На западе для культур этого ареала в большей степени характерен индивидуализм, на востоке — коллективизм. Исключение составляет Япония, где в период сёгуната Токугава укрепились развились тенденции, закрепленные последующей европеизацией.

Финно-угры

Для большинства финно-угорских народов исторически была характерна жесткая привязка этничности к определённому образу жизни в сочетании с индивидуализмом.

 

Выжить в Евразии.

Славяне были готовы и могли творчески пересоздавать мир, каждый раз новый. Тюрки, монголы сохраняли  алгоритм  этико –социального уклада, неизменный, как млечный путь при любых падениях и взлётах держав и династий. Финно-угры умели сохранять свой семейный мир, замкнутый и неизменный, при любых падениях держав и изменениях климата. Всё это — вершины развития навыков выживания в Евразии Точнее, в изменчиво-многолюдной части её севера…

 

Элементы тихоокеанской культуры в Подмосковье.

Представители Дьяковской археологической культуры, жившие на рубеже нашей эры в Подмосковье, были, по всей видимости, финно-уграми. Согласно археологическим данным, они отчасти даже предпочитали магическую защиту своих городищ собственно фортификационной.

 

Защита дьяковцев.

Представители Дьяковской культуры были не такие уж простаками. Бедность в сочетании с репутацией  «могучих колдунов»  защищали их от тех же кочевников.

 

Истоки мифа о «Золотой бабе».

В святилищах древних и средневековых угров хранились изделия из драгоценных металлов, в т.ч.- полученные в обмен на пушнину из Ирана, Средней Азии.

 

Сиртя.

Мистический народ сиртя, которых называют «ямальскими эльфами», судя по данным археологии, были таёжными уграми, которые приходили далеко с юга для промышленного лова пушных зверей для продажи в Среднюю Азию. Людьми они были сравнительно зажиточными…

Кто становился венгром

Кто становился венгром Первоначально венгры формировались на основе смешения угров – мадьяр с тюрками-кабарами и славянским населением Великоморавской державы. Позже в состав венгерского народа вливались аланы, печенеги и половцы, южные и западные славяне, русины, немцы.

 

Финны Финляндии

Финны Финляндии восприняли организацию общества, характерную для германцев Скандинавии.