Беседы и суждения Вып. 42. Индоевропейская проблема.

Семён Резниченко.

Беседы и суждения Вып. 42.

Индоевропейская проблема.

Idaho, central, sunsset over the Lost River Mountains

Кто такие «древние арии» с точки зрения науки.

Иногда так называют древних индоевропейцев, предков народов, входящих в индоевропейскую языковую семью: славян, германцев, кельтов, индоиранцев и др.. Местообитание этих достаточно подвижных людей могло быть весьма обширным и изменчивым,  от берегов Балтики до Балкан, Причерноморья и Прикаспия.

Согласно общепринятой в науке точке зрения, «древними ариями» были предки части современных индейцев, ираноязычных этносов, родственных тем и другим горных народов, живущих на стыке Средней Азии, Индии и Тибета. При этом древние арии, жившие в степях Евразии, во многом отличались от своих потомков, как древних (но не настолько), так и современных.

 

Рождение индоевропейцев или движенье по кругу.

Появление первых индоевропейцев связано чредой засух и падения уровня жизни  V-IV тыс. до н.э., так же, как и начальная история древних египтян, укрупнение и иерархизация общин на Ближнем Востоке. Люди шли с юга на север и запад, в том числе, возможно, и из восточного Прикаспия. Часть из них, например, могла сравнительно легко и быстро достигнуть Прибалтики, где высыхали болота,  и росла площадь лугов. Оттуда они могли начать расселяться на юг, запад и восток. Имея во многом уже совершено другую культуру и генофонд. Вплоть до того же восточного Прикаспия. Конечно, процесс формирования индоевропейцев не был неким геометрически упорядоченным движением по кругу. Различные группы людей двигали по замысловатым траекториям, распадались и сливались, образуя новые. Их культура, идентичность и прочие характеристики при этом тоже могли в различных аспектах меняться.