Беседы и суждения. Вып. 29. Немного об изменении климата

Семён Резниченко.

Беседы и суждения. Вып. 29. Немного об изменении климата.

Изменение климата.

Очень может быть, что антропогенное воздействие ведёт к глобальному потеплению, а регулярные циклические процессы — к похолоданию. Есть длительные глобальные тенденции к изменению климата, зависящие от наклона земной оси. Есть более короткие регулярные циклы потеплений и похолоданий. Всё это в совокупности делает климат неустойчивым, по человеческим меркам – достаточно надолго. Это будут способствовать выживанию всего устойчивого к колебаниям и изменчивости, и тех, кто сможет максимально изолироваться от колебаний.

Из-за компактности и разнообразия климатических зон, колебания климата больше воздействуют на Новый Свет, чем на Старый.

Колебания климата и природные катастрофы будут иметь всё большее влияние на социальные процессы.

 Сельское хозяйство в условиях климатической нестабильности.

О климатическом непостоянстве и нестабильности я уже писал. В условиях участившихся колебаний климата сельхозпроизводители должны всегда иметь максимально точных прогноз погоды на ближайшую перспективу, сопоставляться для этого несколько прогнозов с разным территориальным охватом. Они могут пользоваться максимально выносливым, неприхотливым посадочным материалом, либо иметь запас посадочного материала, характерного для более холодных, влажных и засушливых регионов. Иметь в запасе посадочный материал культур, подходящих для позднего пересева. Последние варианты доступны в основном для крупных агрофирм, пользующихся землями в разных климатических зонах, имеющих значительные финансовые ресурсы. Для малых хозяйств в таких условиях гораздо более эффективно тепличное, чем зерновое хозяйство. В целом в условиях климатической нестабильности на местах необходимы развитые центры по разработке и производству посадочного материала.

Здоровье и климат.
Гиппократ бы прав, что климат влияет на здоровье людей, на разных людей разный климат влияет по-разному. Неустойчивый климат вреден всем.

Колебания  климата могут вредить иммунной системе, способствовать распространению инфекционных болезней.

Крайняя неустойчивость климата может поставить перед некоторыми коллективами людей вопрос об изолированных от окружающей среды формах существования, сходных с таковыми  на космических и полярных станциях.

При нестабильном  климате большую ценность могут приобрести хорошо изолированные от внешних воздействий компактные производственно-жилые комплексы. Которые можно будет быстро перемещать на большие расстояния, например, с помощью экраноплана.