Беседы и суждения Вып. 23. Как взаимодействовать различным сообществам

Семён Резниченко.

Беседы и суждения Вып. 23. Как взаимодействовать различным сообществам.

Симбиотические социальные сообщества.

Как я уже писал, в современном обществе быстро развиваются различные виды аутсорсинга — передачи различными структурами своих непосредственных функции другим структурам. Это со временем могут привести к развитию симбиотических социальных структур.

Аутсорсинг «в плохом смысле слова» ведёт к распаду единых дееспособных структур на ряд мало связанных друг с другом сегментов, взаимодействие которых может оказаться недостаточно стабильным и эффективным. Причём отдельные сегменты взаимодействия будет становиться всё менее эффективными.

Аутсорсинг «в хорошем смысле слова» ведёт к большему единству прежде мало связанных друг с другом структур. Единство основано на сохранении внутренней специфики каждого отдельного элемента, их различий при чётких принципах и условиях их взаимодействия друг с другом, взаимной полезности взаимодействия. При таком взаимодействии складывается чёткие принципы контактов в зависимости от ситуаций, временных и пространственных особенностей, в рамках структур отбираются конкретные подструктуры и отдельные люди, ответственные за взаимодействие. Также будут разрабатываться механизмы гибкого и легитимного изменения особенностей взаимодействия. Разные структуры в перспективе могут образовывать симбиотические сети.

Симбиотические социальные сообщества могут способствовать недопущению появления тоталитарных и внегуманистических обществ.

 

Рационализация симбиотического взаимодействия.

Симбиотическое взаимодействие осмысленно, рационализированно и проговоренно. Оно в корне отлично использование кого-либо «в тёмную». Другое дело, что принципы рационализации симбиотических отношений внутри разных структур, участвующих в симбиотические отношениях может быть разным, как и сами эти структуры.

 

Общества позднего постмодерна и симбиотическое взаимодействие.

В условиях всё большего обособления различных внутренних групп «большого социума» (социально-психологических и пр.)в условиях позднего постмодерна переход на симбиотический вид взаимодействия наиболее перспективен.

 

Что может спасти единство русского народа.

Эффективный и взаимовыгодный симбиоз разных сообществ может серьёзно помочь сохранению единства русских.

Квазисубэтносам и субэтносам русских, социально –профессиональным группам необходимо договорится о регулярном обмене услугами. Не через некоего посредника, а напрямую. Услуги должны охватывать наиболее важные сферы: обеспечение продовольствием и техническими устройства, защиту, медицинское обслуживание. А так же досуг.

Сами субэтносы и квазисубэтносы должны структурироваться через коллективы выживания и их сети. Но для этого необходимо появление у русских чётких и исполняемых принципов и правил. В первую очередь – что отдельная община должна другим (вместе или по отдельности) и что эти общины должны ей.

А так же нужно сформулировать, в каких случаях и в какой форме общины должны действовать сообща.

Понятно, что такие отношения не могут быть всегда абсолютно равноправными (например, работодателя и работника), но должны быть взаимовыгодными, включать обязательные для исполнения взаимные обязательства.

Другой важнейший момент – правила сравнительно безболезненного отпочкования от сообществ разных групп и создания новых сообществ при сохранении единого народа и государства. Такие же правила – для сообщества и его отдельно члена. Эти правила должны быть чёткими, разработанными, должны учитывать права обеих сторон и возможность дальнейшего взаимовыгодного сотрудничества.

Понятно, что такие принципы могут меняться с изменением обстоятельств. Однако должна соблюдаться преемственность и сохраняться святость принципов.

Понятно, что такие отношения не могут быть всегда абсолютно равноправными, но должны быть взаимовыгодными, основанными на взаимных обязательствах. Регулирующие их правила должны быть всем известными, разделяемыми и соблюдаемыми.

Наиболее предпочтительным для приспособления к меняющимся историческим условиям представляется такой вариант, когда одна часть русского народа становится приверженной чётким нормам и шаблонам, тогда как другая остаётся более гибкой и креативной.. Но для нормального взаимодействия этих разных частей народа нужны чёткие правила общежития, соблюдаемые обеими сторонами…

Фото сезоны –года. рф.