Беседы и суждения. Вып.21. Об идеологии

Семён Резниченко.

Беседы и суждения. Вып.21. Об идеологии.

Современные идеологии- фрагменты средневекового единства

Мировоззренческие направления Нового времени – это раздробленные фрагменты традиционного целого. Которое включало в себя религиозность и рационализм, либерализм и фундаментализм, иерархию и эгалитаризм, национализм и всечеловечность, а так же многое и многое другое. Причём всё это могло гармонично сочетаться в одном человеке или сравнительно небольшом коллективе. Казалось бы, несочетаемые направления реализовывались в разных ситуациях или сферах бытия, в зависимости от жизненной необходимости или традиции, необходимой для сохранения идентичности и единства общества.

Да, традиционность включает в себя нерасчленённое единство более поздних направлений мысли и видов мировосприятия. Но это не механический эклектизм или приспособленчество. Каждая традиция – это органическое единство, полностью не предаваемое средствами каких-либо рационализирующих языков. И которое складывается из огромного сочетания постоянно действующих либо ограниченных во времени факторов, которое включает в себя все стороны человеческой жизни.

Вот почему нынешние адепты религиозных доктрин, несмотря на формальную приверженность традиции, имеют немного общего со своими средневековыми предшественниками…

После перехода к неофеодализму будут востребованы представители немногих профессий: программист, инженер, воин, врач, фермер, монтажник-наладчик, священник, архивариус, системный аналитик. Вновь станут значимы традиционные ценности: умение соответствовать условиям при сохранении единства и идентичности.

Поэтому в  противостоянии либералов, социалистов, консерваторов и пр. победителей явно не  будет. Враждующие стороны или вымрут, или серьёзно изменятся – гибко соответствовать интересам выживания. Выживания значительных групп людей как единого целого в изменчивых условиях…

 

Привычные нам социализм, либерализм, консерватизм сложились в эпоху углеводородов, которая предполагает крупные унифицированные сообщества, знакомую нам государственность и партийную политику. С переходом на новые энергоносители многие элементы этих идеологий исчезнут, другие разовьются в нечто новое.

 

Внегуманистическое общество могут создать носители любого мировоззрения, которые будут слишком последовательно стремиться к его воплощению в жизнь, либо стараться защитить от посягательств свою власть. Увы, технические возможности для этого есть…

 

Нельзя забывать, что почти любая идеология, кроме наиболее радикальных, способна приносить пользу! При условии умеренности её применения. Ведь умеренность — это то, что отличает лекарство от яда….