Беседы и суждения. Вып. 20. Немного о сельском хозяйстве

Семён Резниченко.

Беседы и суждения. Вып. 20. Немного о сельском хозяйстве.

Ученые и аграрии: взаимодействие без посредников.

Производители сельхозпродукции  должны общаться с учёными — селекционерами без посредников. Им гораздо выгоднее непосредственные контакты с учёными, работающими в вузах и академических центрах, которые располагают необходимым оборудованием для проведения исследователей, полями для опытных посевов.

Сельхозпроизводители должны иметь прямую связь, например, через специальную социальную сеть, с селекционерами и генетиками. Которым они смогут высказывать пожелания о необходимых им направлениях разработок, договариваться о заключении контрактов на проведение изыскательских работ по получению посадочного материала с нужными характеристиками, проводить платные консультации.

Часть суммы, получаемой учёным — разработчиком, должна идти научному центру как аренда помещений, посевных площадей и оборудования, которые будет использовать учёный в ходе своей работы. Аренда опытных сельхозугодий — дело дорогостоящее. Поэтому вместо неё может использоваться имитация хорошо известных природных воздействий в лабораторных условиях. Сельхозпроизводители могут приобретать ещё недостаточно испытанный посадочный материал по льготным ценам и выступать как участники «полевой» стадии разработки нового сорта.

 

Сельское хозяйство в условиях климатической нестабильности.

О климатическом непостоянстве и нестабильности я уже писал. В условиях участившихся колебаний климата сельхозпроизводители должны всегда иметь максимально точных прогноз погоды на ближайшую перспективу, сопоставляться для этого несколько прогнозов с разным территориальным охватом.

Они могут пользоваться максимально выносливым, неприхотливым посадочным материалом, либо иметь запас посадочного материала, характерного для более холодных, влажных и засушливых регионов. Иметь в запасе посадочный материал культур, подходящих для позднего пересева. Последние варианты доступны в основном для крупных агрофирм, пользующихся землями в разных климатических зонах, имеющих значительные финансовые ресурсы. Для малых хозяйств в таких условиях гораздо более эффективно тепличное, чем зерновое хозяйство.

В целом в условиях климатической нестабильности на местах необходимы развитые центры по разработке и производству посадочного материала.

 

 

 Урбанистическое фермерство может очень помочь в условиях климатической нестабильности, т.к. оно в определённой степени может компенсировать для горожан неурожаи, городским фермерам проще  защищать свои посевы от климатических аномалий.

Неофеодализм и кукуруза или торжество Никиты Сергеевича.

Кукуруза даёт удивительно много полезного на небольшую единицу площади с небольшими трудозатратами. Крупные семена на больших початках могут дать на удивление много муки и крупы, пригодных для изготовления таких блюд, как мамалыга.

Недаром на кукурузе (маисе) «выросли» великие цивилизации доколумбовой Америки, не имевшие тягловых животных и ограниченно использовавшие металлы. За счёт кукурузы небольшие и немноголюдные города майя обзавелись величественной и совершенной архитектурой. Для трудоёмких работ хватало и времени, и пищи.

Зелёные листья кукурузы в измельчённом виде с добавками и без них можно давать в качестве корма различным домашним животным. А так же для изготовления удобрений.

Сухие листья и стебли, очищенные от семян початки можно использовать в качестве топлива для твердотопливных печей.

Кукуруза – одно из основных видов сырья для производства биогаза. Причина этого – большие и регулярные урожаи, значительная производительность метана.

Считается, что кукуруза истощает почву, хотя не все специалисты согласны с этим мнением.  Поэтому после кукурузы 3 – 5 лет советуют сеять бобовые (напр. – фасоль) и кормовые травы ( клевер, люцерну).

Так что Никита Сергеевич просто спутал коммунизм с неофеодализмом…

 

Формула огорода: сад, картошка и теплицы

О выращивании овощей на Юге России.
Картофель и огурцы неплохо растут при равномерном увлажнении на открытом воздухе. Помидорам же необходимы теплицы.

Помидоры и огурцы без ГМО: как их получить.

Для начала надо приобрести нормальные, неГМО семена. Если речь идёт об огурцах, то на слой ваты положить марлю, смоченную водой, в один слой. После выложить семена огурцов, прикрыть марлей и следить, чтобы она оставалась влажной. Семена, из которых проклюнулись ростки ,можно высаживать. Иногда хватает и трех дней , а бывает — проходит целая неделя.

Помидоры перед посадкой в грунт высевать по три-пять семян в одноразовые стаканы. После того, как рассада вырастет до пяти сантиметров, два-три нормальных листа надо пикировать (удалить). После этого маленький помидор надо аккуратно вытащить из стакана. При этом кончики корней повреждаются и тогда они дают больше завязи и ниже растут

После пикировки надо по одному рассаживать в ящички или стаканы, а если погода позволяет то можно и в грунт.

Помидоры, в отличии от огурцов, можно и не замачивать просто посеять. Но тогда сразу же хорошо полить.

Отравление земли удобрениями

Удобрения нередко накапливаются в почве и в некоторых видах выращиваемых продуктов. Которые получают их из почвы. Поэтому их реальные дозы иногда существенно выше, чем доза этого года. Именно поэтому, например, случаются отравления арбузами. Пользоваться минеральными удобрениями надо с большой осторожностью, периодически снижая их количество.

Сельское хозяйство при неофеодализме.

Питаться будут равномернее и экономнее, чем сейчас. Сельхозпроизводители будут стараться как можно более эффективно использовать минимум пространства. В целом меньше станет значение говядины, баранины, злаков. Вырастит значение мяса птицы, нутрии, крольчатины, прудовой рыбы, овощей, искусственно выращиваемых грибов. Резко вырастит значимость тепличных хозяйств, гидропонного выращивания пригодных в пищу растений.