Аркона

Аркона.

В знаменитых славянских храмах на о. Рюген воплотились дославянские традиции североевропейской харизматической власти эпохи бронзы. Заложены они были доиндоевропейским и ранним индоевропейским населением, в той или иной степени были продолжены протобалтами, некоторыми северными группами иллирийцев, кельтов и италиков. Основой благосостояния этих обществ была торговля со Средиземноморьем по Янтарному пути.

Славяне же, формирование которых продолжалось начиная с эпохи поздней бронзы до появления в Европе провинциальной римской культуры, создавали гибкие, компактные, «дешевые в содержании» эгалитарные сообщества. Для которых был характерен гораздо более высокий уровень рациональности общественной жизни при развитой способности воспринимать, анализировать и усваивать самую разную информацию, социальный опыт. Что в ряде случаев приводило к созданию сообществ, далеких от первоначальных славянских принципов. Тех же храмов Рюгена. Тем более, что традиция была давно известной славянам и высокостатусной.

Славянскую Аркону в чём-то можно сравнить с Египтом при  ливийских или кушитских династиях, ахейскими дворцами после водворения в них иллирийцев на закате бронзового века. Хотя славяне воплотили в жизнь традиции эпохи бронзы, гораздо более творчески их трансформируя.